新闻资讯
欢迎在五加一培训网了解最新的管理资讯和雅道美学
标题摘要内容
2021上半年《小学》教师资格证真题和答案解析
来源: | 作者:5plus137 | 发布时间: 228天前 | 432 次浏览 | 分享到:

【特别说明】:本篇文章来自网络整理,仅供参考。



一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.晓军向老师报告,安安偷看我的试卷,老师说安安怎么会偷看你的试卷呢,她的成绩比你好,晓军红着眼睛坐在座位上,无心考试了。该老师做法表明(  )

A.促进学生全面发展是教育根本目的

B.因材施教是现代学生观的基本要求

C.教学相长是和谐的师生关系的特征

D.面向全体学生是素质教育的基本要求

【答案】D面向全体学生

【解析】孟老师认为本题考查素质教育观。面向全体学生理念讲到要公平公正的面相全体学生,不偏袒和歧视个别学生,题干中老师没有公正待生,故本题选D 


2.詹老师在介绍教学经验时说:在课堂上学生犹如一张白纸任凭老师在上面写写画画,学生的知识就是这样获得的。詹老师的说法

A.不恰当,学生是课堂中心的主体

B.恰当,学生是接受知识的人

C.不恰当,课堂应以学生为主导

D.恰当,教师是传授知识的人

【答案】A学生是课堂的主体

【解析】孟老师认为本题考查学生观。学生是独立意义的人,教师不能把自己的意志强制转移学生身上,学生是学习的主体。故本题选A。 


3.薛老师习惯运用PPT进行教导,某节课上他自始至终不停地呈现一个个内容进行讲解,不管学生是否明白其所表述之意,关于薛老师做法,表述不正确的是()。

A.忽视了教导的本质

B.忽视了教师的中心地位

C.忽视了教学目标

D.忽视了学生的主体地位

【答案】B忽视教师的中心地位

【解析】孟老师认为本题考查学生观。学生是学习的主体,教师是引导者的地位。本体选非项,故本题选B。 


4.在科学课教学中李老师引导学生撰写调查报告前在班级进行交流,不正确的是()。

A.李老师为学生创造了合作学习机会

B.李老师为学生创造了自主学习机会

C.李老师为学生创造了混合式教学方式

D.李老师为学生创造了探究式学习机会

【答案】B创造自主学习

【解析】本题考查教师行为。题干中引导小组为单位体现了合作学习,摆写调报告为探究式方式,用多项教学方式为混合式教学;但中间为体现学生自主学习。故本题选B


5.《中华人民共和国宪法》规定,人民行使国家权力的机关是()。

A.全国人民代表大会和地方各级人民代表

B.地方各级人民代表发挥和地方各级人民政府

C.地方各级人民代表大会及常务委员会

D.中央人民政府和地方各级人民政府

【答案】A全国人民代表大会和地方各级人民代表大

【解析】本题考查《中华人民共和国宪法》。《中华人民共和国宪法》第二条中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。故本题选。A


6.教师李某未履行请假手续,参加了县教研室组织的一次学术研讨会,让学生在教室自习,学校给予李某记过处分并扣除当月部分绩效工资,李某对此表示不服,关于此事,说法正确的是

A.学校不应该处分李某,李某享有学术研究权

B.学校不应该扣工资,李某享有报酬待遇权

C.李某对处分不服,可以向上级纪委提出申诉

D.李某的旷课行为,侵犯了学生受教育的权利

【答案】D侵犯学生受教育权

【解析】本题考查《教师法》。《教师法》第三十七条教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。故本

题选D。 


7.某小学将学习成绩优秀的学生组建成一个实验班,安排全校最优秀的教师上课,该小学做法()

A.合法,学校的自主办学及自己管理的权利

B.不合法,学校不得受阻设重点班

C.合法,有助于教师分层分类教学

D.不合法,学校不应该安排最优秀的教师上课

【答案】B不得开设重点班

【解析】本题考查《义务教育法》。《义务教育法》第ニ十二条规定县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点斑。县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或者変相改変公办学校的性质。故本题选B。 


8.《中华人民共和国教师法》指出,全社会都应当尊重教师,下列名言蕴涵“尊师”道理的是()

A.己所不欲勿施于人

B.三人行,必有我师焉

C.学莫便乎近其人

D“教也者,长善而救其失者”

【答案】C

【解析本题考查《教师法》。“学莫便乎近其人,学之径莫速乎好其人”出自荀子《劝学》,意思是:学习没有比接近贤师更便利的了,教学子最好的途径莫过于让学生喜欢

自己了。体现了尊师重教。故本题选C。


9.教师张某拒不执行学校的教学计划,随意安排教学内容和教学进度。张某的做法

A.合法,教师有选择教学内容的权利

B.合法,教师有安排教学进度的权利

C.不合法,教师有执行学校教学计划的义务

D.不合法,教师有执行提高教学业务水平的义务

【答案】C教师有执行教学义务

【解析】本题考查《教师法》。《教师法》第八条规定教师应当履行下列义务:(一)遵守宪法、法律和职业道德为人师表;(ニ)贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务(三)对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;(四)关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品、智力、体质等方面全面发展;(五)制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象;(六)不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平。故本题选C。 


10.教师王某因为小学生李某在用上曾经偷拿过别人的东西,拒绝推荐李某参加学校的演讲比赛。王某的做法

A.正确,教师有管理学生的权利

B.正确,学生李某理应受到惩罚

C.不正确,王某侵犯了李某的荣誉权

D.不正确,教师应公平对待全体学生

【答案】D公平对待学生

【解析】本题考查《预防未成年人犯罪法》。《预防未成年人犯罪法》第二十三条规定学校对有不良行为的未成年人应当加强教育、管理,不得岐视。故本题选D。 




12.班上有人遗失了财物,孔老师未经调查就怀疑是学生熊某偷拿了,尽管熊某一再否认,但孔老师还是要求他当着全班同学的面承认“罪行”。孔老师的行为

A.侵犯了熊某的人身自由

B.侵犯了熊某的人格尊严

C.侵犯了熊某的隐私权

D.侵犯了熊某的荣誉权

【答案】B侵犯了熊某的人格尊严

解析】本题考查《未成年人保护法》。《未成年人保护法》第二十ー条学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。题干中即使熊某否认偷东西,孔老师依旧逼其承认“罪行”,没有尊重熊某的人格尊 严。故本题选B。 


13.小周因为考试成绩不好被同学们视为差生,班主任刘老师对全班同学说:“小周这次考试的成绩是差了点,但在我看来他很不错,他一向都认真做值日,做事很踏实。关于刘老师的做法,下列说法不正确的是

A.注重学生发展的阶段性

B.注重评价学生的多元性

C.注重学生发展的全面性

D.注重教育学生的示范性

【答案】A学生发展的阶段性

【解析】本题考查《教师职业道德规范》。《教师职业道德规范》指出教师要教书育人。遵循教育规律,实施素质教育;培养学生良好品行,促进学生全面发展;不以分数作为评价学生的唯一标准。本题中斑主任刘老师对小周的评价是从值日、做事等多角度进行的,评价标准多元化,能体现出对小周的鼓和认可,也说明刘老师能认识到学生发展性。另外,对于学生嘲笑小周成绩差,刘老师能以此为典型,正确教育引导学生,尊重他人,看到他人身上的优点,有利于学生良好品行的形成,能促进学生全面发展。而发展的阶段性并没有在题干中体现。故本题选A。


14.在课堂教学中,文老师不仅能够深入浅出地讲解学科知识,而且能结合教学内容对学生进行思想道德方面的引导。文老师做到的是

A.教育价值的融合

B.教法与学法的耦合

C.师生互动的生成

D.传授与习得的互补

【答案】A教育价值的融合

【解析】本题考查《教师职业道徳规范》。教书育人要求教师培养学生良好品行,促进学生全面发展。题干中文老师既重对学生学科知识的传授,又注重对学生品德的引导,说明老师有素质教育的观念,知道教育的价值是为了学生更好的发展。故本题选A。 


15.特级教师李老师经常去听年轻教师的课,并给予指导。一次,听孙老师上课时,李老师发现孙老师对某个知识点的讲解存在偏差,便当场打断教学予以纠正。这说明李老师

A.帮扶心切,严慈相济

B.甘为人梯,示范失当

C.教学严谨,循循善诱

D.严于律己,缺乏尊重

【答案】B甘为人梯,示范失当

【解析】本题考查《教师职业道德规范》。为人师表的师德规范要求教师要团结协作,尊重同事。爱岗敬业的师德规范要求教师要勤忌敬业,甘为人梯,乐于奉献。题干中李老师认真指导年轻教师的行为是其敬业、甘为人梯的表现,也体现了她对年轻教师的协作精神,但是在孙老师讲课出现错误时,他直接打断纠正的行为简单粗暴,并不恰当,应该选用更委婉、更能尊重孙老师的方式。故本题选B


16.小明学习习惯不好,汪老师安排小明独自坐到教室最后面,还不让其他同学跟小明做朋友,汪老师的做法有违

A.教育公正的可互换性

B.教师关怀的连续性

C.教师关怀的传递性

D.教育公正的对等性

【答案】D教育公正的对等性

【解析本题考查教育公正。公正的特性有对等性、可互换性和最终价值判定的依赖性。

对等就是指主体对人对事要一视同仁,适用同一个规则或标准。可互换性是对等性的要求和保证。要真正做到对人对已用一个标准,就必须能够让自己处在对方的位置时,仍然接受自己原先承认的法则。题千中汪老师对待小明和其他同学是明显有区别的,违反了教育公正的对等性,是错误的。故本题选D。 


17.1953年,科学家沃森和克里克发现了DNA结构,遗传学和生物学的研究从此由细胞阶段进入了分子阶段。他们所认识到的DNA结构是()

A.三链螺旋

B.球状

C.双链螺旋

D.单链

【答案】C双链螺旋

【解析本题考查生物常识。沃森和克里发现了DNA,结构是双链螺旋将结构。故本题选C。


18.生物是自然界中有生命的物体,包括植物、动物和微生物,生物不仅具有多样性、而且具有一些共同的特征和属性。下列关于生物特征的表述,不正确的是( )

A.都需要呼吸,吸入氧气,呼出二氧化碳

B.都进行物质和能量代谢,得以生长发育

C.都会对外界的刺激做出反应

D.都会通过遗传保留种族特性

【答案】A都需要呼吸,吸入氧气,呼出二氧化碳

【解析】本题考查生物的共同特征。生物的共同特征有生物的生活需要营养;生物能够进行呼吸;生物能排出体内产生的废物;生物能够对外界刺激作出反应;生物能够生长和繁殖;除病毒外,生物都是由细胞构成的。因此B、C、D选项均正确。有些细菌是厌氧菌,只进行无氧呼吸,故A错

误。故本题选A。 


19.平原是绝对高度低于200米和相对高度小于50米的平缓陆地,是陆地地貌最基本的地形之一,世界大部分人口居住在平原地区,世界上最大的平原是

A.东欧平原

B.亚马逊平原

C.西西伯利亚平原

D.长江中下游平原

【答案】B亚马孙平原

【解析】本题考查地理常识。世界上最大的平原是位于南美洲北部、亚马孙河中下游的亚马孙平原,面积达560万平方千米。故本题选B。 


20.我国成语很多源于含有历史人物,历史事件和那人时代的社会生活的典故,下列选项中,来源于汉代人物和事件的成语是()。

A.竭泽而渔

B.完璧归赵

C.马革裹尸

D.洛阳纸贵

【答案】C马革裹尸

【解析】本题考查成语典故。A选项,竭泽而渔是指春秋时期,晋文公城濮之战中的故事。B选项,完归赵是战国时期赵国蔺相如的故事。C选项,马革裹尸指东汉初的名将马援一生英雄善战。D选项,洛阳纸贵是指西晋时期左思写《三都赋》的故事。因此发生在汉代的是马革尸。故本题选C。 


21.中国戏曲是中国传统戏剧的独特称谓,具有综合性、虚拟性和程式性三大特征。下列关于中国戏曲的表述,不正确的是

A.元杂剧、京剧都属于戏曲

B.戏曲要有人物和故事情节

C.它包含散曲、话剧、说书、相声等

D.《西厢记》《牡丹亭》是其代表作品

【答案】C它包含散曲、话剧、说书、相声

【解析】本题考查戏曲常识。戏曲主要是由民间歌舞说唱和滑稽戏三种不同艺术形式综合而成。话剧指以对话方式为主的戏剧形式,于19世纪末20世纪初来到中国。与传统舞台剧、戏曲相区别,话剧主要叙述手段为演员在台上无伴奏的对白或独白,但可以使用少量音乐、歌唱等。话剧不属于戏曲。故本题选C。 


22.干支是天干和地支的合称。以十干同十二支循环相配,古代用来表示年、月、日和时的次序,周而复始,循环使用,现今夏历的年和日仍用干支计。下列干支名称中,属于地支的是

A.甲

B.壬

C.癸

D.申

【答案】D申

【解析】本题考查天干地支。天干包括:甲、乙、丙丁、成、己、庚、辛、王、癸。十二地支包括:子、丑、寅、卯、辰、已、午、未、申、西、戌、亥。所以,申是地支。

故本题选D。 


23.百老汇是美国的一条大街,由于集中了著名的影剧院、音乐厅、夜总会等娱乐场所,因此百老汇成为美国戏院业和娱乐业的代称,其所在城市是()。

A.华盛顿    B.洛杉矶    C.纽约     D.费城

【答案】C纽约

【解析】本题考查文化常识。为纽约市重要的南北向道路,南起巴特里公园,由南向北纵贯曼哈顿岛。由于此路两旁分布着为数众多的剧院,是美国戏剧和音乐剧的重要发扬地,“百老汇”因此成为了音乐剧的代名词。故本题选C。


24.乐器是指能发出乐音,供演奏使用的器具,古今中外乐器多达四万余种,按照乐器不同的演奏方法可以分为不同的种类,我国民族乐器中的古琴属于()

A.打击乐器   B.弹拔乐器   C.拉弦乐器   D.吹管乐器

【答案】B弹拨乐器

【解析】本题考查民族乐曲的种类。古琴,又称瑶琴、玉琴、七弦琴,是中国传统弦乐器,有三千年以上历史,属于八音中的丝。古琴音域宽广,音色深沉,余音悠远。故本题选B。 


25.小明某学期的数学平时成绩70分,期中考试80分,期末考试85分,该校规定学期总评成绩构成为:平时∶期中∶期末=3∶3∶4,以此计算小明总评成绩是()

A.82     B.81    C.80    D.79

【答案】D79

【解析】本题考查文化常识。根据平时:期中:期末=3:3:4的比例,结合三个时间段的成绩,平时成绩折合为30%70=21;期中成绩折合为30%×80=24;期未成绩折合为:40%85=34。故总成绩为:21+2434=79。故本选D。 




27.下列选择中,可以改变一张幻灯片中各部分放映顺序的是()。

A.采用“预设动画”设置

B.采用“自定义动画”设置

C.采用“动画方案”设置

D.采用“幻灯片切换”设置

【答案】B自定义动画

【解析】本题考查信息处理。幻灯片中的各个部分,可以根据需要单独设置动画,以此实现不同部分的呈现顺序。

故本题选B。 


28.下列选项中,与马-白马逻辑关系相同的是()。

A.篮球—球鞋

B.炊具—电饭锅

C.苹果—香蕉

D.彩电—手机

【答案】B餐具和电饭锅

解析】本题考查逻辑常识。题干中马和白马属于种属关系,B餐具和电饭锅也属于种属关系。A顼篮球和球鞋没有逻辑关系。C项苹果和香蕉属于反对关系。D项,彩电和手机都属于电器。故本题选B。 



材料分析题

2



30.在讲解《坐井观天》这篇课文时张老师问哪位同学愿意读课文,明明主动举手,但他将课文里的“天不过井口那么大”这句话读成了“天,不,不过,井,井口,那,那么大”。他的结巴逗得全班同学哈哈大笑,学习委员说:“明明,你怎么又捣乱呢?”张老师愣了一下,问故作结巴的明明,“你为什么要这样读啊?”明明说:同为青蛙长时间呆在井底没有人和它讲话,时间长了,它就连话也说不好了”。听了明明的回答,张老师灵机一动,大声问“大家觉得明明的回答有道理吗?”同学们七嘴八知议论开来了,“有一点道理”,“怎么可能呢?”看到同学们对这个问题那么感兴趣,张老师说:“现在请大家默读课文,体会一下青蛙到底是怎么想的。”5分钟后,张老师让同学们带着感情朗读课文,这次同学们把课文读的有声有色。

问题:请结合材料,从教育观的角度评析张老师的教育行为。


【学乾教育整理】孟老师在冲刺总复习的时候,提醒大家本次考试三观重点排列:学生观、教育观、教师观,希望本题大家都能顺利的对应上要点。


材料中的张老师体现了的素质教育观的理念,具体表现在

(1)素质教育观中要求,素质教育是面向全体学生的教育。要公平公正爱护每一位学生,不偏袒或岐视个别学生关注全体学生。材料中,老师没有因为学生出现的问题而区别对待,而是一视同仁,尊重学生,帮助同学)认识自我,树立信心,体现了素质教育观的要求。

(2)素质教育是促进学生个性发展的教育,每一个学生都有其独特性,教育要考虑到学生的个性差异,充分发展学生的个性,做到因材施教。材料中,教师针对明明,具体问题具体分析,尊重学生的个体差别,做到了因材施教,发展了学生的个性,促进了学生发展,符合素质教育观的要求

(3)素质教育是培养学生创新精神和实践能力为重点的教育,促进学生活泼主动的发展,帮助学生自主学习、独立思考,保护学生的探索精神、创新精神。材料中,老师敢于打破常规,把别开生面的课程形式带入课程,激发了学生的创新学习意识,体现了素质教育观的要求。

总之,张老师的行为是符合素质教育观,是值得我们学习的。


31.材料:因我的一条腿有残疾,刚上小学时常被同学取笑,心里很自卑,害怕和同学在一起,这种情况被班主任关老师知道了他找我谈话,跟我讲怎么面对这样的事才好。关老师一句话让我至今难忘:“顽强的意志和勤奋努力,会让更多人敬佩你。”从那以后,关老师常常主动找

我交流,有时还站在或坐在我旁边。渐渐地,取笑我的同学少了,有几个同学还热心帮助我,我们成了很好的朋友。关老师的课,我们都很喜欢,他在教育学中,总能根据不同学生特点给予切实的帮助和指导。他进行的培养“四全能力”教育教学探索,还引来不少校内外同行向他请教。他不仅诚恳地和他们介绍自己教育的得天成败,也虚心向他们请教相关的教育教学问题。后来关老师通过了成人高考,系统的学习了教育学,心理学等相关知识,并获得了本科学历。这就是我难忘的关老师。

问题:请结合材料,从教师职业道德的角度,评析关老师的教育行为。


【学乾教育整理

材料中关老师的行为体现了教师职业道德规范的要求,具体表现在

(1)爱岗敬业。要求教师要忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。材料中的关老师不仅对于一条腿残疾的我,还是对于其他学生,亦或自己的工作,都能够认真对待,勤恳进取,高度负责,体现了关老师爱岗敬业的职业道德。

(2)关爱学生。关爱学生要求教师关心爱护全体学生尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、岐视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中的关老师不仅帮助我如何应对同学的取笑,还主动的关心我,不时站在我的身边还坐在我身边,以此让学生们转变对我的看法,果然,同学们此后不再取笑我,还成为了很好的朋友。

(3)教书育人。教书育人要求教师遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中的关老师在帮助我的时候,能够注重我的感受和通过言行来引导其他同学对我的看法;在教学中,能够根据不同学生的特点给予指导和教育总结出“四会能力”教学,得了其他老师的赞誉。这些都说明了这一点。

(4)为人师表。为人师表要求教师坚守高尚情操,知明耻,严于律己,以身作则。衣着得体,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。材料中的关老师能够尊重身体有残疾的我,能够积极向同事学习,还自己提升学历。这些都说明关老师做到了以身作则,给身边人作出了榜样和示范。

(5)终身学习。终身学习要求教师要尚科学精神树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。材料中的关老师能够不断的总结教学经验,不断的学习知识提升自己。都体现了这一点。

总之,材料中关老师是值得我们学习的一位好老师,我们要学习他。



32.材料:逼真和如画是艺术批评的两个标准。看到一幅画,一个雕塑品,赞美它好,说逼真。用现代话来说,就是画得活像,雕塑得像真的一样,这是说“逼真”好。我们游览风景,赞美风景好,说风景如画,就是“如画”好。究竟作品像真的事物好呢,还是真的事物像作品好呢?再说“逼真’又有什么好?“如画”又有什么好呢?用到文学批评上来,作品描写一个人,写得活像,是好的。作品描写风景,诗中有画也是好的。就作品说,究竟“逼真”好呢,还是“如画”好呢?还是两者都好呢?弄清这些问题,对掌握这两个批评标准是有帮助的。先说逼真,《水经注·沔水》:“有白马山,山石似马,望之逼真。”山石像真的白马又有什么好呢?朱自清《论逼真与如画》里说:“这就牵连到这个‘真’字的意义了。这个‘真’固然指实物,可是一方面也是《老子》《庄子》里说的那个‘真’,就是自然,另一方面又包含谢赫的六法的第一项‘气韵生动’的意思,惟其‘气韵生动’,才能自然,才是活的不是死的。死的山石像活的白马,有生气,有生意,所以好。‘逼真’等于俗语说的‘活脱’或

‘活像’,不但像是真的,并且活像是真的。”(《朱自清文集》三)逼真的好处是有生气,有生意,是活的,所以光求外形相似是不够的。苏轼《书鄢陵王主簿所画折枝》:“论画以形似,见与儿童邻。......边鸾雀写生,赵昌花传神。”就是光求外形相像,只是儿童的见识;好的画,要把东西写活,要传神,这才是逼真的要求。再说如画,风景如画,或作品中所写的景物如画又有什么好呢?画是艺术品,艺术品是从生活中来的,但它又和生活不一样,它比普通的实际生活更高,更强烈,更有集中性,更典型,更理想,因此就更带普遍性。那末说风景如画,就是说这里的风景像艺术作品中所反映出来的,比起普通的风景来具有典型性,那自然是好的。如苏轼的《念奴娇》:“乱石崩云,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。”这里写的景物极雄伟壮观,能表现出长江的壮阔景象,并反映作者的阔大胸襟,具有典型性,所以说如画是好的。文学作品是语言的艺术,因此就文学作品来说,写得逼真,同真的一样,把人和物写活,写得有生气,或写得如画,写得形象,有画意,而这形象要具有典型性,这都不容易。能做到这样,都成为好作品。问题:(1)就艺术批评的“逼真”和“如画”这两个标准,文章强调的侧重点各是什么?请简要概括。(2)下面是鲁迅《祝福》中祥林嫂形象的描写?五年前的花白的头发、即今已经全白,全不像四十上下的人;(到结尾)一手拉着一支比她更长的竹竿,下端形裂:她分明已经纯手是一个乞丐了。请用文章论及的“逼真”和“如画”这两个艺术批评标准,简要分折。


【学乾教育整理

(1)逼真側重于外形相似,有生气,自然传神。如画侧重于更有典型性,更有普遍性。

(2)从逼真角度来看,这段中有大量肖像描写:头发全白;脸上瘦削不堪,黄中带黑;那眼珠间或一轮,还可以表示她是一个活物;她一手提着竹篮,内中一个破碗,一手拉着一支比她更长的竹竿,下端开了裂。这些都是对祥林嫂外在形象的描述,写实又传神。

从如画角度来看,写祥林嫂脸上消尽了先前悲哀的神色,仿佛是木削似的,更使得祥林嫂这样被压迫的形象具有代表性。空的破碗,下端开裂的竹竿等描写既写物,也呼应人,使得祥林嫂身心受到沉重打击而内心藴涵无限痛苦的形象更具典型性。



作文题

3



三、作文题(本大题共1小题,50分)

33.材料一:有一位古代诗人说:汝果欲学诗,工夫在诗外。材料二:有一位现代出版界的人士说:“真正的文学家以政治家、思想家为多而专攻文章以文为业的人反而少。”综合上述材料所引发的思考和感悟,写一篇论文。要求:用规范的现代汉语写作,角度自选,立意自定,标题自拟,不少于800字。


作文立意:

1.丰富自己的内心世界

2.高尚的精神品质

3.思想源于实践,实践丰富思想

4.实事求是,与时俱进

5.全面发展




【备注】很多同学应该感觉这套试卷不是很难,但是自己选择题又错的很多!孟老师认为文化素养的题目错是正常的,但是其他章节都是我们复习到的。不应该错很多哦!


教育教学知识与能力试题


选择题

1



1.装斯泰洛齐认为,教育目的就在于全面和谐地发展人的一切天赋力量和才能,使人的各项能力得到自然的进步与均衡的发展。其价值取向属于

A.个人本位论

B.社会本位论

C.文化本位论

D.生活本位论


2.治贫先治愚。”教育扶贫能够阻断贫困的代际传递,这是因为教育具有

A.政治功能

B.经济功能

C.生态功能

D.人口功能


3格塞尔的同卵双生子爬梯实验表明,儿童有效学习和接受教育的前提条件是

A.遗传素质

B.学习训练

C.指导技巧

D.成熟程度


4.三(3)班的一些学生只要作业稍微难一点就望而却步,还有一些学生在班级活云申经常叫苦叫累。对此,班主任需要在班级加强学习

A.情绪情感的教育四

B意志品质的培养

C.人际交往的教育

D.思维品质的培养师


5联合国教科文组织在《教育一财富藴藏其中》报告中提出,21世纪教育的四大支柱”是

①学会生存②学会认知③学会做事④学会创造⑤学会共同生活

A.①②③④

B.①②③⑤

C.①④⑤

D.②③④⑤


6.班主任的影响力除表现为职权影响力外,更重要地表现为

A.年龄影响力

B.性别影响力

C.人格影响力

D.知识影响力


7.眼保健操是预防小学生近视的一种保健方法,包括

①挤按睛明穴揉按四自穴

揉按涌泉穴按风池穴6闭幕于洗③揉按太阳穴和闭目轮刮眼眶

A.12345

B.12356

C.12346

D.23456


8.教师在课堂上一边讲授,一边板书,同时留意学生的反映这种注意品质属于

A.注意度

B.注意转移

C.注意分配

D.注意稳定性


9.小军因为喜欢班主任王老师,所以喜欢她的课和她组织的各种活动。这种心理现象属于

A.泛化

B.强化

C.分化

D.消退


10.在许多人起哄的时候,平时文静的学生也往往会参与其中,这种行为是

A.服从

B.模仿

C从众

D.顺从


11小勇认为学习成绩不好是因为自己不够聪明。依据维纳的归因理论,这属于

A.内部、稳定归因

B.外部、稳定归因

C.内部、不稳定归因

D.外部、不稳定归因


12.小学心理健康教育的对象是

A.全体学生

B.有行为障碍的学生

C.学业成绩差的学生

D.有心理问题的学生


13.因1918年出版《课程》一书而被誉为“现代课程理论开拓者”的学者是

A.杜威

B.博比特

C.查特斯

D.泰勒


14.在课程内容组织过程中,应考

A.逻辑顺序

B.心理顺序

C.逻辑序与心理顺序

D.逻辑顺序与时间顺序


15老师建立了记录学生学习成就、持续进步信息的一连串表现、作品以及其他相关资料的档案袋,据此对学生进行评价。这种评价属于

A.绝对评价

B.相对评价

C.过程性评价

D.终结性评价


16.赵老师在教学《第一场雪》时,播放了北方漫天大雪的视频,让学生感受下雪场景。他运用的教学手段属于( )

A.实物直观    B.模像直观    C.语言直观    D虚拟直观


17.下列中国古代经典教育名言,体现循序渐进教学原则的是

A.温故而知新

B.不愤不启,不悱不发

C.不陵节而施

D.博学于文,约之以礼


18.某小学有计划地将当地民谣融入语文课程,这属于( )

A.国家课程校本化

B.校本课程开发

C.国家课程地方化

D.地方课程开发


19.集体备课时,教师在教学目标设置和内容选择上如存在意见分歧,应首先遵从( )

A.教材编排   B.课程标准    C.名师经验   D.教学指导书


20.作为一种常用的课堂教学方法,讲授法的主要局限在于

A.难以呈现系统学科知识

B.难以控制教学时间

C.难以发挥教师主导作用

D难以做到因材施教



简答题

2


ニ、简答题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

21.简述小学劳动教育的基本目标。

22.简述教师如何培养学生的自我效能感。

23.简述教育叙事研究的一般步骤。



材料分析题

3


三、材料分析题(本大题共2小题,每小题20分,共40分)24材料:

20世纪90年代,美国各州先后颁布相关政令,对学生违纪行为明确处罚原则。如,对学生的惩戒分为9个层次,包括训示、学业制裁,短期停学、惩戒性转学等。教育惩戒是我国中小学管理的敏感区,面对学生违纪行为,惩戒与否、如何惩戒,因惩戒不当带来的后果,都是令学校和老师头疼的问题。因而,许多教师在班级管理中不敢采用教育惩戒,唯恐由此引起师生冲突,家校矛盾,2020年教育部制定颁布了《中小学教育惩戒规则(试行)》,系统规定了教育惩戒的属性、使用范围以及实施的规则、程序、措施、要求等,为实施教育惩戒提供了依据

问题

(1)结合材料谈谈你对惩戒作为一种教育手段的认识。(10分)

(2)述小学教师试用教育惩戒的注意事项。(10分)


25.材料:

陈老师和王老师在各自班上教学《孙悟空三打白骨精》一课,都提出这样一个问题:你喜欢文中的谁?为什么?“有的学生说喜欢孙悟空,有的学生说喜欢唐僧.出乎意料的是,两个班都有学生说喜欢白骨精,理由是白骨精为了吃到唐僧肉,不怕困难、坚持不懈。但是,两位老师的理答方式却不同。

陈老师的回应是:"你的想法很独特,有创意。王老师则反问那个学生:白骨精的是好事还是坏事?学生想了想,回答说:“坏事。”王老师接着问:“白骨精不怕困难,坚持不懈坏事,你也喜欢她吗?学生红着脸摇了摇头

问题

(1)对两位老师不同的理答进行评析。(8分)

(2)结合材料谈谈课堂教学评价的功能。(12分)



活动设计题

4



四、教学设计题(本大题有6小题,任选1题作答,40分,考生可根据所学专业方向选择作答。26为中文与社会,27为数学与科学,28为英语,29为音乐,30为体育,31为美术)


26.请认真阅读系列材料,并按要求作答


七律·长征

红军不怕远征难,万水千山只等闲。

五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。

金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。

更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。


注释

①五岭:即越城岭,都庞岭,萌诸岭,骑田岭,天庾岭的总称。位于湖南、江西,广东,广西四省边境。

②马蒙:即马蒙山,位于贵州。云南两省交界处根据上述材料完成下列任务:

(1)小学语文诗歌教学应重点从哪些方面着手?(9分)

(2)如指导高年段小学生学习本文,试确定教学重难点。(9分)

(3)谈谈你对金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索”这一诗句的理解并没计该诗句的教学过程,(22分) 




教育教学知识与能力答案


一、单项选择题

1.答案:A。个人本位论

2.答案:B。经济功能

3.答案:D。成熟程度

4.答案:B。意志品质

5.答案:B。1235(学会生存、学会认知、学会做事、学会共同生活)

6.答案:C。人格影响力

7.答案:B。12356(睛明穴、四白穴、太阳穴、眼眶、闭目、风池穴)

8.答案:C。注意的分配

9.答案:A。泛化。

10.答案:C。从众

11.答案:A。内部稳定归因

12.答案:A。全体学生

13.答案:B。博比特

14.答案:C。A与B(逻辑顺序和心理顺序)

15.答案:C。过程性评价

16.答案:B。模像直观

17.答案:C。不陵节而施

18.答案:A。国家课程的校本化

19.答案:B。课程标准

20.答案:D。因材施教


二、简答题

21.简述小学劳动教育的基本目标

【学乾教育整理】

劳动教育的主要内容有:教育学生树立正确的劳动观念,认识劳动的意义与价值;培养学生热爱劳动和热爱劳动人民的情感,养成良好的劳动习惯;学习是学生的主要劳动,要教育学生热爱学习,勤奋学习;教育学生爱护公共财物和劳动成果,反对浪费,提倡节俭。(或以下角度作答)形成正确的劳动观点;培养良好的劳动态度和行为习惯;掌握一定的劳动技能。


22.简述教师如何培养学生的自我效能感

【学乾教育整理

(1)个人自身行为的成败经验。这个效能信息源对自我效能感的影响最大。一般来说,成功经验会提高效能期望,反复的失败会降低效能期望。但事情并不这么简单,成功经验对效能期望的影响还要受个体归因方式的左右,如果归因于外部的不可控的因素就不会增强效能感,把失败归因于内部的可控的因素就不一定会降低效能感。

(2)替代经验。人的许多效能期望是来源于观察他人的替代经验。这里的一个关键是观察者与榜样的一致性。

(3)言语劝说。因其简便、有效而得到广泛应用,但缺乏经验基础的言语劝说其效果则是不巩固的。

(4)情绪唤醒。班杜拉在“去敏感性”的研究中发现,高水平的唤醒使成绩降低而影响自我效能,当人们不为厌恶刺激所困扰时更能期望成功。自我效能感理论克服了传统心理学重行轻欲、重知轻情的倾向,日益把人的需要、认知、情感结合起来研究人的动机,具有极大的科学价值。


23.简述教育叙事研究的一般步骤

【学乾教育整理

确定研究问题;选择研究对象;进入研究现场;进行观察访谈;整理分析资料;撰写研究报告。


三、材料分析题

24.【学乾教育整理

(1)教育惩戒,是指学校、教师寄语教育目的,对违纪违规学生进行管理、寻到或者以规定方式予以矫治,促使学生引以为戒、认识和改正错误的教育行为。明确教育惩戒不是惩罚,而是教育的一种方式,强调教育惩戒的育人属性,是学校、教师行使教育权、管理权、评价权的具体方式。材料中,部分老师不敢使用教育惩戒,害怕引起师生冲突、家校矛盾,这种行为非但不会制止学生的不良行为,反而会助长歪风邪气。《中小学教育惩戒规则(试行)》的实施,让老师重拾“戒尺”,有利于建立良好的学校风气。其次,《中小学教育惩戒规则(试行)》的实行细化了教育惩戒的边界,让教师的惩戒有规可依,更好的把握尺度、温度和限度。

(2)①规范程序。②注意方式方法。③育人为目的。④不伤害学生的身心健康,学生必须能接受或承受。


25.【学乾教育整理

(1)材料中陈老师的鼓励学生的做法是正确的,符合新课改背景下的职业理念,王老师的做法是不恰当的,需要我们引以为戒。学生观强调学生是具有独立意义的人。学生是独立于老师的头脑之外,有自己的想法。材料中,陈老师认同学生的想法,符合新课改背景下的学生观。王老师将自己的意志强加给学生,违背了新课改背景下的学生观。教学观强调教学要从“教育者为中心”转向“学习者为中心”。要以学生为中心,以学生为主体,学生是学习的主人。陈老师尊重学生的想法,认为学生的想法很独特,符合教学观。王老师只能从自己的角度看待问题,没有考虑学生的想法,违背了教学观。教师观强调教师由知识的传授者转变为学生学习的引导者和学生发展的促进者若学生从教育观—素质教育是促进学生个性发展的教育、教师观—尊重和赞赏、帮助和引导、评价观、等角度答题均可得分。


(2)①诊断功能通过教学评价,教师可以了解教学目标的确定是否合理,教学方法、教学手段的运用是否得当,也可以了解学生在知识、技能和能力等方面已经达到的水平和存在的问题,从而有针对性地解决教学中存在的各种问题。

②反馈功能教学评价的结果,不仅可以为教师判定教学状况提供大量的反馈信息,也可以为学生了解自己学习的好坏优劣提供直接的反馈信息。

③导向功能教学评价的导向功能是指引导评价对象朝着理想目标前进的功能。

④激励功能评价的激励功能是指评价能够改善学生学习的态度、情感和价值观。

⑤鉴定功能在教学活动中,教师的教学水平和教学效果如何,学生是否掌握了必备的基础知识和基本技能,预定的教学目标是否实现,这些都必须通过教学评价加以检查和验证。


26【学乾教育整理

(1)①激发学生对学习诗歌的兴趣。由于小学生年龄相对比较小,对新鲜事物具有很强的好奇心,对学习井没有一定的目的性,兴趣是其主动学习的内在驱动力。因此教师要优化教学方式和内容,实施多样化的教学手段,激发学生学习诗歌的兴趣,让他们在轻松愉悦的氛围中学习,从而发挥出小学生学习诗歌的潜力。

②创设诗歌教学情境。由于诗歌是语言最为精华的部分,表达出一定的意境和语言美,需要一定的欣赏能力,这就需要教师在语文诗歌教学中,根据诗歌的内容和方式创设出一定教学情境,使小学生能够了解和掌握诗歌所要说明的思想內涵,以便提高小学生的理解力。教师创设的教学情境要贴近小学生的实际生活,通过生活引导学生学习。

③利用现代化的教学手段。由于诗歌具有情境美、形象美、美的特点,教师要多运用多媒体技术,通过视频、图片、声音、动画等方式来进行教学,通过生动而形象的展现方式,来激发其情感,激活小学生学习内在的“动力”,帮助他们更好地理解和把握诗歌意境和思想,使小学生通过脑海想象力与诗的意境联系起来,来感受诗的韵律、情感和内涵。

(2)全诗生动地概述了二万五千里长征的艰难历程,讴歌了中国工农红军长征途中所表现出的大无畏的英雄气概和革命乐观主义精神。小学高年级的学生已经掌握了一些学习诗歌的方法,但由于本诗背景特殊,学生需在熟练朗读诗歌的基础上,进一步结合历史背景去了解诗句的内涵及蕴含的情感。故教学时的重难点如下:

教学重点:理解诗句含义,有感情地朗读诗歌

教学难点:领悟诗句表达的情感,体会红军的革命英雄主义和乐观精神。

(3)诗句理解

颈联承接首联中的“万水”,以点带面选择了“巧渡金沙江和“强渡大渡河”两幅“长征图”。奔腾的金沙江水拍打着两岸高耸入云的山崖,山山水水都在为红军的胜利纵情欢唱。横跨在大渡河上的泸定桥没有木板,只留下十三根铁索,令人望而生寒,这两句写出了红军对水的征服。诗人把寒冷的江水写得如此温暖那是在战斗胜利后,诗人在江畔流露出的胜利的喜悦。另一处水是大渡河水,红军在冷的天气下夺取泸定桥,泸定桥的铁索高悬在湍急的河面之上,寒光闪闪,不由地让人想起大渡河战役的惨烈场面。“暖”“赛”,对比强烈,既是客观事实,又是诗人的心理感受。既表达了红军渡过金沙江后的喜悦,又表现了强渡大渡河飞夺泸定桥这一场恶战的艰苦激烈,惊心动魄,可见红军的英勇无畏。


教学过程

一、朗读诗句,激发情感

1.学生自读颈联,读准字音,读出节奏感。

2.指名读。教师指导读准难点字音:云崖、铁索。

3.默读颈联,边读边思考颈联写了什么内容,与首联、颌联有什么联系。

二、研读诗句,深入分析

过渡:前面我们学过了首联和联,知道首联是全诗的统领“万水千山”展现了一幅浓缩红军长征壮阔历程的总蓝图。颌联承接“千山”,写出了红军对山的征服。下面我们就来学习颈联是从哪些方面来写长征的。

1.提问:你怎么理解“云崖”?

要求:学生借助工具书查阅,同桌交流,教师根据该字的字形结构进行点拨。

明确:崖:耸立岩壁之上的悬崖。金沙江畔的悬崖绝壁,令人不寒而栗

2.提问:为什么在诗人的回忆中,云崖却是“暖”的呢?到底是不是这样的呢?

要求:教师补充背景资料,讲解长征故事。

明确:金沙江浊浪滔滔,拍打着两岸的陡崖峭壁。对岸的敌人戒备森严。但这难不住足智多谋的红军。红军假装攻打昆明,逼得大量敌军防守昆明。而红军主力迅速前往皎平渡,缴获渡船,活捉敌兵,不费一枪一弹控制了渡口。在37名当地船工的帮助下靠7只小船,红军主カ用了7天7夜的时间顺利渡江。等敌人赶来,红军已安然离开,敌人只能望江兴叹,红军战士个个欢欣鼓舞。

3.提问:了解了这个故事后,你知道“暖”字表达了作者怎样的心情吗?

要求:学生以小组为单位,自主交流。

明确:喜悦的、兴奋的、自豪的…红军胜利了,不费一枪

一弹渡过了金沙江,怎能不喜悦呢?

4.齐读这句诗,读出喜悦之情。

5.提问:“暖”的反义词是“寒”,这一联中的一“暖”一“寒”,暖”是欣喜,“寒”又是怎样的心情呢?

要求:教师课件出示“飞夺泸定桥”战斗视频,学生自由说感受。

预设①:由“寒”字想到那铁索寒光闪闪,阴森森的。预设②:看到“寒”字令人有种毛骨悚然的感觉。

预设③:想到了当时战斗非常激烈,红军冒着敌人枪林弹雨前进,视死如归。

预设④:联想到红军战士攀着十三根铁链、面对敌人的狂轰滥炸艰难前进,下面又是水流湍急的大渡河,那是一场惊心动魄的战斗。担心,害怕一这就是诗中所说的“寒

6.男女生读。女生读上一句,男生读下一句。全班齐读。


三、巩固拓展,提升认知

学生结合自己课前搜集到的关于长征的资料,同学间相互交流对颈联的理解及感受。


四、归纳总结,深入理解

请学生各抒己见,谈谈学了这两句诗的收获。教师总结:“暖”字表达了红军巧渡金沙江后的欢快心情,“寒”字写出了飞夺泸定桥那一仗的惨烈。这一“暖”一“寒”的对比,再次说明了“红军不怕远征难,万水千山只等闲”


五、实际演练,布置作业

1.背诵这首诗。

2.课下搜集更多有关长征的诗歌,欣赏体会。


27【学乾教育整理

(1)在数学教学活动中,教师要把基本理念转化为自己的教学行为,处理好教师讲授与学生自主学习的关系,注重启发学生积极思考;发扬教学民主,当好学生数学活动的组织者、引导者、合作者;激发学生的学习潜能,鼓励学生大胆创新与实践;创造性地使用教材,积极开发、利用各种教学资源,为学生提供丰富多彩的学习素材;关注学生的个体差异,有效地实施有差异的教学,使每个学生都得到充分的发展;合理地运用现代信息技术,有条件的地区,要尽可能合理、有效地使用计算机和有关软件,提高教学效益。

①数学教学活动要注重课程目标的整体实现。为使每个学生都受到良好的数学教育,数学教学不仅要使学生获得数学的知识技能,而且要把知识技能、数学思考、问题解决、情感态度四个方面目标有机结合,整体实现课程目标。

②重视学生在学习活动中的主体地位。有效的数学教学活动是教师教与学生学的统一,应体现“以人为本”的理念,促进学生的全面发展分析、对比、计算、比较、归纳、验证等数学活动经验和方法培养学生的动手操作能力和问题解决的策略意识。

③注重学生对基础知识、基本技能的理解和掌握。“知识技能”既是学生发展的基础性目标,又是落实“数学思考”“问题解决”“情感态度”目标的载体。

④感悟数学思想,积累数学活动经验。数学思想涵在数学知识形成、发展和应用的过程中,是数学知识和方法在更高层次上的抽象与概括,如抽象、分类、归纳、演绎、模型等。学生在积极参与教学活动的过程中,通过独立思考、合作交流,逐步感悟数学思想。

⑤关注学生情感态度的发展。根据课程目标,教师要把落实情感态度的目标作为己任,努力把情感态度目标有机地融合在数学教学过程之中。

⑥合理把握“综合与实践”的实施。“综合与实践”的实施是以问题为载体、以学生自主参与为主的学习活动。它有别于学习具体知识的探索活动,更有别于课堂上教师的直接讲授。它是教师通过问题引领学生全程参与、实践过程相对完整的学习活动。

⑦教学中应当处理好几个关系。“预设”与“生成”的关系;面向全体学生与关注学生个体差异的关系;合情推理与演绎推理的关系甲


(2)教学目标如下

1.知识与技能目标:经历用小棒围三角形来探究三角形三边的关系的过程,发现、理解三角形任意两边的和大于第三边以及两点之间的所有连线中线段最短,并运用这一发现解决生活中的实际问题。

2.过程与方法目标:在探索活动过程中,积累猜想、观察、

3.情感态度与价值观目标:渗透建模思想,体验数据分析数形结合方法在探究过程中的作用。


(3)新授环节的教学活动如下

一、小组合作,参与活动活动

1:围三角形

师:我们借助小棒进行研究,每个纸盒中有很多根小棒,上面标有小棒的长度。两人一组,每次任选小棒围一围。师:这样围三角形对吗?

生:不能重叠,也不能有空隙,将小棒头尾相接。

师:现在我们来比一比,哪组围成的三角形最多!每组的代表上讲台随机抽取1根小棒。

师:开始比赛。

(有三种小棒,分别是两边之和小于、等于和大于第三边)师:请大家都举起手中的小棒,噢,这组的三角形最多,老师要宣布他们得冠军(唯一拿到两边之和大于第三边的小棒的小组),你们服吗?

生:不服,我们的小棒围不成三角形。

师:怎么就不服,不都是用3根小棒吗?四

【设计意图:四年级的学生仍比较好动,喜欢动手操作。以围三角形比赛作为教学活动,全员动手参与,极大地激起他们的学习兴趣,充分调动学生课堂自主学习的积极主动性,使学生自觉地进入本节所学内容。】


二、出现矛盾,思考疑问

1.小组合作,活动探究活动2:小组讨论

师:原来不是随意3根小棒都能围成三角形,那怎样的3根小棒才能围成呢?独立思考,小组合作交流,把讨论结果写在记录表里。

2.分层汇报,突破难点

生1:我们组觉得这两根短的小棒不够长,加起来至少要和第三根一样长能围成。

师:也就是说,最短两边加起来小于第三条边的是一定围不成三角形的,但等于就可以,对吗?

生2:我们不同意,因为我们就是短的两边加起来等于第三条边的,也围不成三角形。

师:来,你们用投影仪给大家围一下,怎么围不成呢?生:两个短边一加起来,就和第三条边平行了,平行是围不成三角形的。

师:这个小组实践证明,短的两条边加起来就算等于第三边也围不成三角形。谁来总结,到底怎样的3根小棒才能围成三角形?

生:只有短的两条边加起来,比第三条边长,这样的3根小棒才能围成三角形。

师:说得很棒,谁能把这句话改得更简洁些?

生:最短两边之和大于第三边时オ能围成三角形。

【设计意图:这个环节是本课的难点。当让大家都举起手中的小棒时,全班就会发现,原来每组拿的小棒长度不ー样,进而自然引发学生的思考和极大增加自主探索的动力。汇报时,关注思维的层次性,有意进行分层汇报,学生大胆说出自己的想法把握一定的分享梯度。全班共同合作探究,既能充分发挥学生学习的主体地位,又能达到高效学习,更利于学生经历整个知识的发生、发展过程的建构,让认识逐步提升完整。】


28.【参考答案】

(1)课堂与课后作业的类型及其操作方式如下:

①对话作业。包括表演对话、改写对话、自由对话等形式具体操作时,将学生分好对话小组,向学生提出明确的表演或改写要求,必要时,可以向学生提供一定的对话素材,鼓励学生进行口语输出,完成任务。

②课文作业。包括朗读课文、复述课文、背诵课文、扩展阅读等形式。具体操作时,向学生明确课文篇目,提出相关要求,并及时检查完成情况。

③笔头作业。包括练习题、写作、造句等形式。具体操作时,为学生提供适当的提示与材料,并及时为学生提供检查与反馈的结果。

④同伴协作作业。同伴协同作业可以与以上三种形式相结合引导学生在同伴的协同合作下,完成任务,提高学生的合作意识和合作能力

(2)教学目标

①知识目标:学生能够理解信件内容,把握信件格式学生能够理解描述人物特征的形容词,如 beautiful,kind,nice学生能够掌握人物介绍的方式。

②能力目标:学生能够借助图片进行人物介绍;学生能够运用读技巧把握文章细节;学生的阅读与口语水平能够得到提升

③情感目标:学生能够学会尊重教师,热爱教师。

(3)读后环节

文本理解结束后,在多媒体屏幕上为学生展示各科任课教师的照片,将学生分为四人一组的小组。学生每人任选其中一张照片,仿照信件中人物介绍的形式,在组内向其他组员介绍自己喜欢的教师,学生在介绍过程中可以适当对自己喜欢的教师进行模仿,增强活动的趣味性。

小组活动结束后,教师邀请几名学生到讲台前介绍自己喜欢的教师,并在该生完成介绍后,邀请其他同样喜欢这位教师的学生进行补充描述。学生描述的过程中,教师在黑板上写出被描述教师的姓名,以及学生介绍的特点。活动结束后,邀请全班同学看黑板,了解每一位教师的优点,井借机渗透本课的情感目标即引导学生尊重教师,热爱教师。

【设计意图:阅读文本学习结束后,引导学生进一步掌握如何介绍并描述人物特征,仿照阅读文本的形式,帮助学生敢于开口表达,提高学生的口语表达能力,提升课堂学习的趣味性,并为课后的写作任务奠定基础,同时,渗透本课的情感目标。】



29.【参考答案】

(1)捷克民歌《牧羊女》是一首活泼、愉快的歌曲,C大调,

3/4拍,中速。歌曲以舒展的节奏、流畅的旋律描绘大自然的美景和牧羊女的愉快心情。本首乐曲是四个乐句组成的一段体结构,a1+a2+b+a3构成,每个乐句有4小节。第1、2、4乐句很相似第3乐句以欢快跳跃的节奏与其他乐句形成对比,描绘出羊儿叫声、歌声、流水声,使全曲更生动活泼,感人而又简练。

(2)情感态度与价值观目标:学生能够了解外国民歌,并能在歌曲中感受牧歌的基本特点;引导学生学会以音乐的情感为带,关注大自然、关注身边的美好事物。

过程与方法目标:在聆听、模唱的过程中加深对歌曲的印象通过小组探究培养学生的团队意识。

知识与技能目标:柔美连贯的演唱歌曲《牧羊女》,初步感受三拍子歌曲的音乐特点,并从中感受生活的美好、劳动的快乐。

(3)①谜语导入

教师用谜语“头上两只弯弯角,一身雪白卷卷毛。不吃肉来专吃草。”进行导入,引导学生猜出谜底是“羊”,从而引出本课课题一《牧羊女》

②初步感知

教师播放歌曲,学生带着问题聆听,“歌曲的情绪是怎样的?”(活泼、愉快)“除了牧羊女的声音,你还在歌曲中听到了什么声音?”(小羊的叫声)。

③再次聆听

教师范唱歌曲,学生尝试跟着老师的琴声打拍子。

【设计意图】引导学生独立感知三拍子书奏的律动。教师询问:“感受到了怎样的旋律感?”(欢乐、仿佛要跳起来)。板书讲解3/4拍的节奏规律是强、弱、弱。三拍子有舞曲版的动感,更能够描绘出牧羊女的欢乐心情。“为什么歌曲中用到了空拍?”(配合三拍子更能表现出轻盈感)

④歌曲学习

a.教师弹琴,学生跟着教师的琴声视唱旋律,强调注意三拍子的律动感以及空拍的轻盈感。b.学生自主填入歌词演唱,强调

注意“咩咩咩”和“啦啦啦”处要唱的清晰。C.教师弹琴伴奏,

学生完整演唱歌曲。

⑤歌曲结构讲解

歌曲完整学习后,引导学生分小组讨论歌曲的结构(一段体),并能为歌曲划分乐句(a1+a2+b+a3),引导学生发现第1、2、4乐句很相似,第3乐句以欢快跳跃的节奏与其他乐句形成对比。

设计意图】培养学生的自主探究和小组合作能力,在愉快的交流中学习歌曲结构,为今后的歌曲分析打下良好基础。


30.【参考答案】

(1)重点:持球后引,呈反弓,蹬地、收腹挥臂用力顺序球的出手角度。

难点:动作连贯、协调,快速挥臂、甩腕。m

(2)①能够说出所学投掷项目和发展投掷能力练习的动作名称和术语,知道其基本健身价值。

②基本掌握双手从头后向前掷实心球的动作方法,能全身协调用力完成投掷动作,改进投掷技术,发展力量、灵敏素质及身体的协调性。

③能够关注自己的进步幅度和学会分析与解决存在的问题,并在投掷练习和游戏中表现出自信、果断、互助等优良品质,具有安全意识,养成安全锻炼的意识和习惯。

(3)易犯错误及纠正方法

①易犯错误:只用两手臂掷球,而用不上全身力量;纠正方法:讲清动作方法,让学生多做徒手模仿练习或持轻物的练习。

加深体会自下而上的蹬地、收腹、甩臂的用力顺序。

②易犯错误:球未出双脚跳起;纠正方法:徒手练习,先用力蹬地,然后收腹,上体向前压送,最后挥臂,让学生体会用力顺序和力的传递。

③易犯错误:掷出的球太高或低;纠正方法:在墙上设置目标,让学生对目标进行投掷,体会球出手的角度和用力方向。同时提示学生,球未出手前,眼睛要始终盯着投掷目标。


31.【参考答案】

(1)青铜艺术我国传统造型艺术之ー。按照用途来分为:礼器、乐器、兵器和车马器四大类,其中,礼器为统治阶级用以区别尊卑等级的器物。

青铜器在发展过程中经历了夏、商、周、春秋、战国五个时期,其中在商朝青铜器艺术由成熟达到了鼎盛,商朝又分为商前期与商后期。

商代前期,造型轻薄,纹饰比较简单

商代后期和西周前期,造型厚重华丽,纹饰多为表现神权思想的兽面纹、夔龙纹和几何纹等。

(2)知识与技能:学生能运用描述、分析、解释、评价的方法进行欣赏评述活动,从青铜器艺术的起源、发展、用途、造型纹样以及文字等方面来了解青铜艺术的特点

过程与方法:在欣赏古代经典青铜艺术品的过程中,培养学生对生活情感的表达能力,发展创新思维和美能力。情感态度和价值观:通过欣赏,评述的学习,培养学生对祖国古代青铜艺术的了解与热爱,増强民族自豪感。

(3)新授一一青铜器艺术欣赏

1.初步感知认识青铜=

引导学生欣赏教材中的知识窗,引出青铜的概念,并进行简单的延伸。

(青铜是红铜和锡的合金,也有的是红铜和锡、铅的合金红铜加了锡、铅以后,使铜的熔点降低,硬度加强。因为呈青灰色,所以叫青铜。

“青铜时代”是指商周时期,大量使用青铜工具及青铜礼器的时期。由于青铜器以其独特的器形、精美的纹饰、典雅的铭文向人们揭示了先秦时期的铸造工艺,文化水平和历史源流,因此被史学家们称为“一部活生生的史书

2.小组讨论一青铜器皿的铸造

教师借助多媒体展示:块范法或失蜡法,引导学生观察制作过程,并提问

1.同学们见过青铜工艺品了吗?

2.知道使用了那种方法制作的吗?

并用多媒体展示优秀的青铜器工艺品。(学习成果反馈,交流学习成果)

教师总结:我们的祖国是一个有着五千年文明历史的古老国家,我们的祖先更是富于创造,给我们留下了如此丰富而神秘的青铜文化。通过初步感知青铜器青铜器的发展阶段分析青铜器的历史与发展。

3.艺术欣赏一一青铜艺术

引导学生欣赏课本上的作品和图片,根据青铜艺术的欣赏方法,从造型、纹样、文字三方面来进行讲解。

让学生欣赏青铜工艺,说说自己最喜欢哪一件?为什么?(根据学生的回答一一讲解,结合多媒体展示)

教师总结青铜器的年代与作品:长信宫灯、铜奔马

欣赏不同时期的青铜器作品(伴随着音乐让学生感受)谈谈自己的感受,作品给你什么样的感觉?

商代前期,青铜器上多有铭文,用于记录贵族的祭典、征代赏赐、盟誓等,有很大的史料价值,商代中后期,青铜器铸造水平达到高峰,器类繁多,造型庄重、花纹繁缛细密。

西周中晚期,有衰落趋势。器物轻薄简陋,种类也有所少纹饰走向简化。

春秋时期,王室铸器减少,各诸侯国大量铸造。铜器采用嵌红铜与嵌松绿石技术。多用拍印法制作纹饰,错金银术和鸟虫书体的出现,都是这一时期青铜工艺的新成就。

秦汉以后,铁器、漆器、瓷器逐步取代了青铜器,但青铜制品仍有所创新,即向轻巧、实用的生活用器方向发展。比如东汉时期的铜奔马,马型轻盈矫健:西汉时期的长信宫灯,造型优美生动而又实用。


【设计意图】:首先借助教材上的优秀作品,引导学生了解青铜艺术的起源发展和艺术特点。明确“什么是青铜”“我国古代青铜器是怎样制造的”等问题。结合课优秀的作品,引导学生从造型、纹样、铭文等方面欣赏教材所提供的青铜器。让学生知道青铜器的用途不同,造型就不同:青铜器的纹样反映了当时人们的社会生活和思想观念:青铜器铭文不仅是研究汉字发展演变的珍贵资料,还是研究我国古代历史的重要资料。通过欣赏,评述的学习,培养学生的观察力,审美能力,语言表达能力,进一步激发学生热爱劳

动,热爱生活的情感。】